Kapan Puasa Ramadhan : Awal Puasa 1 Ramadhan 2024 untuk NU dan Muhammadiyah

Puasa merupakan salah satu ibadah yang sangat penting dalam agama Islam. Setiap tahun, umat Islam di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh pada bulan Ramadhan, Kapan puasa Ramadhan 2024? Bagi Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, dua organisasi Islam terbesar di Indonesia, awal puasa 1 Ramadhan 2024 menjadi momen yang sangat istimewa.

Baca Juga : Bimbel CPNS Gratis

Latar Belakang Puasa dalam Islam

kapan-puasa-sahabat-cpns
Puasa 1 Ramadan 1445 Hijriah

Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang awal puasa 1 Ramadhan 2024, mari kita memahami pentingnya puasa dalam ajaran Islam. Puasa merupakan salah satu dari lima rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh setiap muslim dewasa dan sehat. Ibadah puasa dilakukan sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT, meningkatkan kedisiplinan diri, dan merasakan kehidupan mereka yang kurang beruntung.

Kapan Puasa Dimulai?

Puasa Ramadhan 2024 di Indonesia memunculkan berbagai pandangan dari pemerintah, Nahdlatul Ulama (NU), dan Muhammadiyah. Meski memiliki beberapa versi yang berbeda, perbedaan ini mencerminkan keragaman dalam penetapan awal puasa, yang perlu dipahami dengan saling menghormati.

Pemerintah, NU, dan Muhammadiyah menggunakan metode pengamatan hilal yang berbeda, menyebabkan penentuan awal puasa Ramadhan 1445 H yang tidak sama.

Awal puasa Ramadhan 2024 menurut pemerintah

Pemerintah menetapkan awal puasa Ramadhan melalui sidang isbat yang diadakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag).

Seperti info yang diketahui dilansir dari laman resminya, Kementerian Agama (Kemenag) berencana melakukan pemantauan rukyatulhilal untuk menetapkan awal Ramadhan pada tanggal 10 Maret 2024.

Penetapan hilal ini akan berlangsung pada tanggal 29 Syaban 1445 H dan dilaksanakan di 134 lokasi di seluruh Indonesia. Hasil pemantauan hilal tersebut akan menjadi acuan untuk menentukan awal puasa Ramadhan.

Jika merujuk pada Kalender Hijriah yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama, diperkirakan 1 Ramadhan 1445 H akan dimulai pada Selasa, 12 Maret 2024.

Awal puasa Ramadhan 2024 versi Nahdlatul Ulama (NU)

NU mengadopsi metode rukyatul hilal dalam menetapkan awal bulan Hijriah, termasuk untuk menentukan awal Ramadhan, Idul Fitri, dan Idul Adha.

Sebagai kebiasaan, awal puasa Ramadhan versi NU umumnya serupa dengan tanggal yang diumumkan oleh pemerintah, sebab keduanya menggunakan metode pemantauan hilal yang serupa.

Menurut Kalender Hijriah Indonesia 2024 yang disusun oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI), awal puasa Ramadhan 2024 dijadwalkan pada 12 Maret 2024 dan akan berakhir pada 9 April 2024.

Awal puasa Ramadhan 2024 versi Muhammadiyah

Muhammadiyah memakai metode hisab hakiki dalam menentukan awal puasa Ramadhan 1445 H. Keputusan yang telah diambil lebih awal dan diumumkan melalui Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/1.0/E/2024. Dalam maklumat tersebut dijelaskan bahwa awal puasa, yaitu 1 Ramadhan 1445 H, dijadwalkan pada hari Senin, 11 Maret 2024.

Untuk Hari Raya Idul Fitri, Muhammadiyah telah menetapkan tanggalnya pada 10 April 2024, yang bertepatan dengan 1 Syawal 1445 Hijriah.


Demikianlah informasi mengenai penentuan tanggal awal puasa Ramadhan 2024/1445 H menurut pemerintah, NU, dan Muhammadiyah. Meskipun terdapat perbedaan, yang paling esensial adalah niat dan pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan yang dilakukan dengan tulus hanya untuk Allah SWT.

Kami, seluruh tim Sahabat CPNS Bimbel Terbaik, dengan tulus mengucapkan selamat berpuasa Ramadhan 1445 Hijriah. Semoga bulan suci ini membawa berkah, kebahagiaan, dan keberkahan bagi kita semua. Mari sambut bulan penuh ampunan ini dengan niat tulus dan amalan yang baik. Selamat menjalankan ibadah puasa dengan penuh keberkahan!

Masih bingung? Tanya aja disini.